12. Мир Мой даю вам

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

Обретение мира

Встретившись с последствиями неправильного выбора, сделанного близкими нам людьми, мы можем начать жаловаться или озлобляться. Иногда мы задаем такие вопросы: «Ну почему все это происходит именно со мной?» «Почему мне приходится сейчас из-за этого страдать?» или «Что я сделал, чтобы заслужить такое?» Хотя эти вопросы могут вначале поглощать наш разум и забирать энергию, мы можем принять решение реагировать иначе в сложившихся обстоятельствах. Мы можем спросить себя: «Чему Господь хочет научить меня тем самым?» «Что бы Он хотел, чтобы я сделал?» «Кому я могу послужить?» и «Как мне помнить свои благословения?» Небесный Отец любит нас и хочет, чтобы мы были свободными от последствий неправильного выбора, сделанного нашими близкими. Важно помнить, что это не Он дал нам эти испытания – они являются последствием неправильного выбора наших близких. Но Небесный Отец может использовать наши испытания для того, чтобы помочь нам расти, развиваться и становиться более подобными Ему (см. У. и З. 122).

Проявляя веру, мы можем ощущать влияние Его Духа и покой, и Он «вместо пепла [даст нам] украшение» (Исаия 61:3).

Взывая к Господу, мы будем благословлены необходимым утешением. Хотя мы не всегда получаем именно то, о чем просим, Господь все равно благословляет нас. Люди Алмы не были сразу освобождены от рабства, но «Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена» (Мосия 24:15). С Господней помощью мы можем обрести покой.

  • Что вы будет делать, чтобы обрести покой?

  • Как вы обретали покой, приходящий от Небесного Отца и Спасителя?

Прощать

Прощение включает в себя процесс избавления от ноши, которая удерживает нас от того, чтобы ощутить покой, предлагаемый Спасителем. Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Дух прощения, любви и сострадания к тем, кто, быть может, обидел нас, заложен в самом Евангелии Иисуса Христа» («Of You It Is Required to Forgive», Ensign, June 1991, 2). Мы будем обретать исцеление, прощая других. Президент Джеймс И. Фауст учил: «Для этого потребуется смирение, но если мы опустимся на колени и попросим Небесного Отца дать нам чувство прощения, Он поможет нам. Господь требует от нас, чтобы мы ‘проща[ли] всем людям’ [У. и З. 64:10] для нашего же собственного блага, поскольку ‘ненависть замедляет духовный рост’ [Orson F. Whitney, Gospel Themes (1914), 144]. Только после того как мы избавимся от чувств ненависти и обиды, Господь сможет дать утешение нашим сердцам» («Исцеляющая сила прощения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 69).

Прощение не означает, что мы оправдываем неправильный выбор наших близких или позволяем им плохо обходиться с нами. Но прощение позволяет нам идти вперед в духовном, эмоциональном и физическом плане. Подобно тому как близкие нам люди находятся в рабстве зависимости, мы можем быть в плену нашего нежелания прощать. Прощая, мы оставляем позади чувства, которые, по словам Президента Томаса С. Монсона, отравляют, терзают и, в конце концов, губят душу (см. «Скрытые клинья», Ensign, май 2002 г., или Лиахона, июль 2002 г., стр. 20). Таким образом, мы исключаем барьеры, которые мешают нам иметь Духа с избытком и продвигаться по пути ученичества. Как напоминает нам президент Дитер Ф. Ухтдорф, «Небеса заполнены теми, кого это объединяет: они прощены. И они прощают» («Милостивые пожинают милость», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 77). 

  • Как прощение благословляет вас?

Искать помощь от Бога, чтобы простить

Когда прощение, кажется, превосходит наши возможности, мы можем рассчитывать на Спасителя, Который поможет нам изменить наши сердца и даст нам дар милосердия. Простить человека, который поступает с нами неправильно или причиняет нам боль, может быть очень трудно, особенно если такое происходит регулярно. Но это часть того, что значит быть учеником Христа. Президент Ухтдорф учил: 

«Иисус говорил, что легко любить тех, кто любит нас; даже нечестивые способны на это. Но Иисус Христос преподал высший закон… ‘Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас’…

Чистая любовь Христова способна смыть с наших глаз чешую негодования и гнева, позволив нам видеть других так же, как видит нас наш Небесный Отец» («Милостивые пожинают милость», стр. 76). 

Нам может потребоваться быть терпеливыми по отношению к самим себе, когда мы стараемся простить наших близких. Президент Фауст сказал:

«Большинству из нас необходимо время, чтобы справиться с болью и потерей. Мы можем найти самые разные причины для откладывания прощения. Одной из них может быть ожидание того, что грешники сами покаются прежде, чем мы простим их. Однако такая задержка лишает нас мира и счастья, которые мы могли бы обрести. Возвращение к прошлым страданиям и переживание их заново не приносит счастья…

Если мы сможем простить в наших сердцах тех, кто причинил нам вред и страдания, то поднимемся на более высокий уровень самооценки и благополучия» («Исцеляющая сила прощения», стр. 68). Если мы будем уповать на Господа и обращаться к Нему за помощью, Он может помочь нам простить, подобно тому, как это сделал Он.

  • Когда Бог помогал вам простить?

  • Как Бог помогает вам прощать сейчас?

Изучение Евангелия

Изучая приведенные ниже источники, с молитвой размышляйте над тем, как вы можете применять на практике те принципы, которым они учат. 

От Матфея 18:21–35 (Мы должны прощать других, поскольку Господь легко прощает нас.)

От Луки 7:36–50 (Мы ощущаем любовь Спасителя, когда нас прощают.)

Алма 5:12–14 (Господь может произвести великую перемену в наших сердцах.)

Учение и Заветы 45:3–5 (Благодаря искупительной жертве Христа мы можем быть прощены.)

Учение и Заветы 64:10 (От нас требуется прощать всем.)

Джеймс И. Фауст, «Исцеляющая сила прощения», Ensign и Лиахона, май 2007 г., стр. 67–69

Йошихико Кикучи, «Искусство Целителя», Ensign, или Лиахона, март 2011 г., стр. 18–23

Richard G. Scott, «Healing the Tragic Scars of Abuse», Ensign, May 1992, 31–33

Дитер Ф. Ухтдорф, «Милостивые пожинают милость», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 70, 75–77

Видеосюжеты: «Прощение: бремя мое стало легким», «Что бы ни случилось, не вешай нос»

Личные знания и их применение

Следующие мероприятия предназначены для совершенствования вашего процесса обучения и практического применения принципов. Записывайте в дневник свои мысли, чувства, идеи и планы, чтобы претворять в жизнь то, что вы изучаете. По мере того как будут меняться потребности и обстоятельства в вашей жизни, повторение этих мероприятий будет приносить вам новые мысли.

  • Изучите выступление президента Дитера Ф. Ухтдорфа «Милостивые пожинают милость», найдите принципы, относящиеся к прощению, и подумайте над содержанием этого выступления. Что вы узнали? Как Господь поможет вам простить близкого человека? Что, по вашим ощущениям, вам нужно делать?

  • Посмотрите видеосюжет: «Прощение: бремя мое стало легким». Что вы узнали о прощении? Каким образом прощение станет для вас благословением? Как прощение может стать благословением для вашего близкого?

  • Ответьте на следующие вопросы: «Почему иногда бывает трудно прощать?» «Как мы можем преодолеть эти трудности?» Поищите дополнительные ответы на эти вопросы в выступлении старейшины Йошихико Кикучи «Искусство Целителя», Поразмышляйте над тем, как Господь помогал другим людям прощать и как Он может помочь вам. Запишите свои мысли в дневнике. 

  • Посмотрите видеосюжет «Что бы ни случилось, не вешай нос», Что вы узнали такого, что применимо к вашей текущей ситуации? Как вы можете устоять надлежащим образом? Какова цель невзгод? Как вы можете обрести мир среди скорби?

  • Изучите выступление старейшины Ричарда Г. Скотта «Исцелять раны, нанесенные жестоким обращением» и поразмышляйте над следующим отрывком: «Восстанавливая силы после тяжелой хирургической операции, пациент ожидает полного исцеления с терпением и доверием к тем, кто его лечит. Он не всегда понимает важное значение назначенных процедур, но его послушание ускоряет выздоровление. То же касается и вас… Вы не можете стереть из памяти то, что произошло, но вы можете простить (см. У. и З. 64:10). Прощение исцеляет ужасные, трагические раны, ибо оно позволяет любви Божьей очистить ваше сердце и разум от яда ненависти. Оно очищает ваше сознание от жажды мести. Оно создает место для очищения, исцеления, восстановления любви Господней» («Healing the Tragic Scars of Abuse», Ensign, May 1992, 32–33). Что вы узнаёте о прощении из слов старейшины Скотта? Как это связано с вашей способностью прощать дорогих вам людей?

  • Поразмышляйте над принципами, изложенными в этих гимнах и песнях: «Где мне найти покой?»(Гимны, №62); «Отче Небесный» (Гимны, №65); «As the Shadows Fall» (Hymns, no.168); «Буря бушует, Учитель!» (Гимны, №51); «Ты молился ли сегодня?»(Гимны, №70); «О помоги, Отче, прощать» (Сборник песен для детей, стр. 52).

Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию

Супруги и члены семьи

Выберите раздел
Введение
1234
5678
9101112