7. Быть благодарным за все

«Истинно говорю Я вам, друзья Мои: Не бойтесь, пусть утешатся сердца ваши; да, всегда радуйтесь и за всё благодарите» (У. и З. 98:1).

Преодолеть разочарование, страх и гнев

Жизнь не всегда оборачивается так, как мы надеемся или ожидаем. Иногда нетрудно чувствовать себя преисполненным разочарования, страха и злости. Сатана использует такие чувства как возможность атаковать нас и привести к самокритике и поиску чужой вины. Чем больше мы концентрируемся на негативных эмоциях, тем сильнее они становятся, пока не возобладают над нашими мыслями, уменьшая нашу способность чувствовать Духа и обрести счастье. Слова притчи «каковы мысли в душе [человека], таков и он» (Притчи 23:7) применимы как к негативным мыслям, так и к позитивным. Один из способов противостоять нашим негативным эмоциям – это размышлять и выражать благодарность за то многое, в чем мы благословлены.

  • Как мы можем признать наши трудности и при этом не быть поглощенными ими?

Признавать руку Бога в нашей жизни

В самый трудный час, когда боль и печаль давят на нас невыносимым бременем, может быть сложно заметить доброе вокруг нас. Однако у нас есть множество причин для благодарности. Тем, кому трудно увидеть Божью руку в их сложной жизни, президент Генри Б. Айринг дал следующий совет: «Ключ… [это] Святой Дух, Который должен стать нашим спутником. Именно Святой Дух поможет нам увидеть, что сделал Бог для нас. Именно Святой Дух поможет тем, кому мы служим, увидеть, что сделал Бог для них… И сегодня, и завтра вечером вы можете молиться и размышлять, задавая такие вопросы: Было ли у Бога послание лично для меня? Замечал ли я Его руку в моей жизни или в жизни моих детей? Я задам эти вопросы, а потом найду способ сохранить эти воспоминания на тот случай, если мне или моим близким понадобится вспомнить о том, как сильно Бог любит нас и как сильно мы в Нем нуждаемся» («О, помните, помните», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 68).

Многие щедроты обогащают нашу жизнь и дают нам знать, что у нас есть Небесный Отец, Который любит и помнит именно нас. Если мы каждый день уделяем время, чтобы размышлять над тем, за что мы благодарны, и записывать это, доказательство руки Бога в нашей жизни становится яснее. Мы еще более признательны за многие благословения, пришедшие к нам в прошлом. Мы также ищем, распознаем и наслаждаемся благословениями, приходящими каждый день. Старейшина Джеральд Н. Лунд учил: «Иногда… благословения приходят в такой необычной форме и в такие точные сроки, что делают что-то помимо того, чтобы благословить нас. Они так ясно подтверждают реальность существования Бога, что поднимают нас во времена испытаний» (Divine Signatures: The Confirming Hand of God [2010], 28). На нашем пути излечения благодарность изменяет наши сердца и помогает испытывать радость через благость Бога и спасительную силу Иисуса Христа.

  • Как признание ваших благословений помогло вам увидеть руку Божью в своей жизни?

  • Что еще помогает вам разглядеть руку Бога в своей жизни?

Распознавать собственные дары и таланты

Как дети Бога мы благословлены многими духовными дарами. «Ибо даров много, и каждому человеку даётся свой дар Духом Божьим. Некоторым даётся один, некоторым – другой, дабы все имели пользу от них» (У. и З. 46:11–12). Нам важно распознавать дары, которыми благословлен каждый из нас, и быть за них благодарными. По мере того как мы занимаемся развитием наших талантов и даров, в нашу жизнь могут прийти удовлетворение, рост и позитивные изменения. Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил: «Вы можете сказать, что у вас нет талантов, но это – ложное утверждение, ибо у всех нас есть таланты и дарования, у каждого из нас» («Счастье, ваше наследие», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 119). Для раскрытия в себе полученных даров и их дальнейшего раскрыть могут потребоваться время и усилия, но все мы можем внести большой вклад, благодаря нашим способностям, дарованным Богом.

  • Какие дары и таланты у вас есть? Что еще вы можете сделать, чтобы еще больше раскрыть в себе эти дары и таланты?

  • Как патриархальное благословение помогает вам выявить собственные дары и таланты? 

Находить хорошее в наших близких

Кроме распознания наших собственных даров и благодарности за них нам необходимо видеть Божественность в других людях, особенно в наших родных. В наших отношениях то, на чем мы фокусируемся, часто влияет на наши чувства к человеку. Возможно, сейчас нам трудно представить, какими были бы наши близкие без своих грехов. Тем не менее, важной частью нашего собственного процесса исцеления является процесс, в ходе которого мы взираем на их подлинную сущность – возлюбленных сыновей или дочерей Бога, – не зацикливаясь на их неправильном выборе. Несмотря на ту непростую ситуацию, в которой мы оказались, можно решить был благодарными за хорошие черты и поступки наших близких. Если мы, прикладывая усилия, слушаем и обдумываем вдохновения от Святого Духа, то можем видеть Божественный потенциал в каждом, даже в тех, кто нас обидел. Наши отношения могут улучшиться, а наши близкие могут испытать больше надежды, если мы решим видеть в других людях хорошее и быть благодарными за это. 

  • Что помогает вам видеть хорошее в близком человеке?

  • Как ваши отношения меняются, если вы ищите хорошее?

Выражать благодарность за Спасителя и Его Искупление

Превыше всего мы благодарны за Спасителя и Его Искупление. Он все время рядом – и в горе, и в радости. Все хорошее в нашей жизни – это благословение от Спасителя. Исаия сказал: «Бог – спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь – сила моя, и пение мое – Господь; и Он был мне во спасение» (Исаия 12:2). Размышляя над множеством наших благословений, мы можем выразить благодарность подобно Аммону: «Я не хвастаю ни своей собственной силой, ни своей собственной мудростью; но вот, радость моя полна, да, сердце моё до краёв наполнено радостью, и я буду радоваться в моём Боге! Да, я знаю, что я – ничто; и что касается силы моей – я слаб; а потому я не буду хвастать собой, но буду хвалиться Богом моим, ибо с Его силой я могу совершить всё; да, вот… [я буду] восхвалять имя Его вовеки» (Алма 26:11–12). Наша признательность Спасителю вдохновляет нас быть лучше, любить немного сильнее и становиться более подобными Христу.

  • Какие чувства вы испытываете к Спасителю? Как его Искупление благословляет вас?

  • Как вы можете выразить свою благодарность Ему?

Изучение Евангелия

Изучая приведенные ниже источники, с молитвой размышляйте над тем, как вы можете применять на практике те принципы, которым они учат. 

Учение и Заветы 59:7, 21 (Нам заповедано благодарить Господа во всех делах.)

Учение и Заветы 78:19 (Мы благословлены, если принимаем все с благодарением.)

Моисей 5:10–12 (Реакция Адама и Евы на их трудности.)

Генри Б. Айринг, «O, помните, помните», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 66–69

Томас С. Монсон, «Божественный дар благодарности», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 87–90

Бонни Д. Паркин, «Благодарность путь к счастью», Ensign и Лиахона, май 2007 г., стр. 34–36.

Ричард Г. Скотт, «Как жить хорошей жизнью среди возрастающего зла», Ensign и Лиахона, май 2004 г., стр. 100–102

Дитер Ф. Ухтдорф, «Благодарные при любых обстоятельствах», Лиахона, май 2014 г., стр. 70, 75–77

Видеосюжеты: «День благодарения», «В духе благодарения»,

Личные знания и их применение

Следующие мероприятия предназначены для совершенствования вашего процесса обучения и практического применения принципов. Записывайте в дневник свои мысли, чувства, идеи и планы, чтобы претворять в жизнь то, что вы изучаете. По мере того как будут меняться потребности и обстоятельства в вашей жизни, повторение этих мероприятий будет приносить вам новые мысли.

  • Прочитайте выступление президента Генри Б. Айринга «О, помните, помните», подумайте над его содержанием и поищите способы видеть руку Бога в своей жизни. Каждый день обдумывайте вопрос «Видел ли я сегодня руку Бога, коснувшуюся нас, наших детей или нашей семьи?» и записывайте свои мысли.

  • Подумайте об испытаниях или трудностях, через которые вы в настоящее время проходите. Посмотрите на репродукцию Адам и Ева (Евангелие в искусстве [2009], 5), подумайте над заключенным в ним посланием и прочитайте Моисей 5:10–12. Что впечатляет вас в их реакции на невзгоды? Чему вас учит их пример?

  • Посмотрите видеосюжеты «День благодарения» и «В духе благодарения» и подумайте, чему они учат относительно благодарности. Прочитайте следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона: «Выражать благодарность – прекрасно и достойно, становиться источником благодарности – великодушно и благородно, однако жить постоянно с благодарностью в сердце – все равно, что прикасаться к небесам» («Божественный дар благодарности», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 90). Как вы можете проявлять еще больше благодарности?

  • Почему важно проявлять благодарность? Какие благословения приходят от чувства благодарности и его выражения? Прочитайте и обдумайте Учение и Заветы 78:19. Прочитайте историю о «корзине благословений», рассказанную сестрой Бонни Д. Паркин в ее выступлении «Благодарность – путь к счастью», и запишите благословения, за которые вы благодарны. Поделитесь своими чувствами об этом опыте с другом или близким человеком.

  • Изучите выступление старейшины Ричарда Г. Скотта «Как жить хорошей жизнью среди возрастающего зла», подумайте над его содержанием и поищите, какие он предлагает модели, чтобы жить с большей надеждой и искать хорошее в мире, наполненном злом. Как вы можете использовать то, чему научились, чтобы еще больше ценить то хорошее, что есть в вашей жизни?

  • Прочитайте свое патриархальное благословение, подумайте над его содержанием и поищите особые дары и таланты, которые Небесный Отец даровал вам. Если вы еще не получили патриархальное благословение, вы можете обсудить со своим епископом, как можно подготовиться к его получению.

  • Поразмышляйте над принципами, изложенными в этих гимнах: «Сочти благословенья» (Гимны, №150); «Вперёд, Святые!» (Гимны, №20); «Now We Thank We All Our God» (Hymns, no. 95); «Savior, Redeemer of My Soul» (Hymns, no.112); «Коль Богом много мне дано» (Гимны, №132).

Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию

Супруги и члены семьи

Выберите раздел
Введение
1234
5678
9101112