Шаг 7: Смирение – история Холли об исцелении от наркотической зависимости

Шаг 7: Смирение

КЛЮЧЕВОЙ ПРИНЦИП: Смиренно просите Небесного Отца удалить ваши недостатки.

Все шаги требуют смирения, но для седьмого шага оно абсолютно необходимо: "Смиренно просите Небесного Отца удалить ваши недостатки". Обретенное нами в процессе выполнения шестого шага смиренное сердце привело нас к коленопреклоненной молитве, в которой мы просили Господа удалить наши недостатки. Дойдя до этого этапа, мы были готовы молиться уже без какого-либо другого побуждения, кроме искреннего желания стать едиными сердцем и разумом с Небесным Отцом и Господом Иисусом Христом. Мы уже не были удовлетворены одним только изменением привычек или даже образа жизни. Наконец, мы были готовы к тому, чтобы Бог изменил само наше естество.

Седьмой шаг подразумевал для каждого из нас настолько полное подчинение Спасителю, что многие из нас не смогли не взмолиться в своих сердцах, восклицая, подобно Алме: "О Иисус, Сын Божий, помилуй меня" (Алма 36:18). Подлинное раскаяние наполнило наши сердца – не только из-за страданий, которые мы переносили сами или причиняли другим людям, но и из-за нашего сожаления о том, что даже в процессе восстановления мы все еще не могли удалить наши собственные недостатки.

Ощутив частицу любви Божьей, мы захотели отказаться от всех своих грехов и даже от греховных мыслей, чтобы лучше познать Его. В конце концов, по своей собственной воле и со всем сердцем, каждый из нас предложил Богу всю свою душу без остатка и попросил Его простить нас и сотворить нас по образу Своему. В конечном счете, мы осознали, что никакое другое имя, никакие другие пути или средства не позволят нам получить полное отпущение грехов. Ничего не утаивая и не оставляя от прошлой жизни, мы умоляли Отца, чтобы в Своем бесконечном милосердии Он простил нам нашу гордыню, все наши согрешения и недостатки. Мы просили Его явить нам Свою милость, чтобы с Его помощью мы могли устоять на этом новом жизненном пути.

Однако Господь начал совершать такую революционную перемену всего нашего естества только тогда, когда мы сами позволили Ему делать это. Седьмой шаг был нашим собственным решением. Мы должны были осознанно смирить себя. Мы должны были низложить каждую частицу самоуверенности и гордыни и признать, что одних только наших усилий для спасения недостаточно. Мы должны были прочувствовать и принять как руководство истину, которую проповедовал царь Вениамин, – что все мы немощные просители перед Богом и у нас нет надежды на спасение своими силами, ибо оно возможно для нас только через милосердие и благодать Иисуса Христа (см. Мосия 2:21; 4:19–20).

Седьмой шаг ознаменовал для каждого из нас момент, когда мы, наконец, безоговорочно подчинились вечной истине, провозглашенной в Мосия 16:4: "Весь род человеческий был потерян; и вот, он был бы потерянным бесконечно, если бы Бог не искупил Свой народ из его потерянного и падшего состояния". Наш опыт показал нам, что, приступив к седьмому шагу, мы не освободили себя от работы, которую нам надлежало выполнить. Нам все еще надлежало проявлять терпение и "продвигаться вперёд со стойкостью во Христе" (2 Нефий 31:20).

Мы не избавились полностью от желания грешить. Нам нужно было научиться принимать жизнь на условиях Бога и ждать, когда Он явит Свою силу угодным Ему образом и в угодное Ему время – даже в удалении наших недостатков. Выполняя седьмой шаг, мы учились жить с таким же смирением и терпением в отношении Бога, какое продемонстрировали Алма и его братья, когда их бремя было облегчено, но не устранено полностью: "Они подчинились радостно и с терпением всей воле Господней" (Мосия 24:15). Наконец, мы отказались от идеи достичь совершенства, опираясь лишь на собственные силы; мы признали истину о том, что Бог хочет, чтобы мы преодолели свои слабости в этой жизни, придя ко Христу и усовершенствовавшись в Нем. Мы поняли, что по милости Своей Он дал нам способность отказаться от всего безбожного и понять, что спасение мы обретаем не своими собственными силами, а Его силой (см. Мороний 10:32).

Там не менее, к каждому шагу прилагается предупреждение, и седьмой шаг – не исключение. Мы, уже принявшие эти принципы, должны предупредить вас, что вы не сможете сделать этот шаг, не принеся определенной жертвы – и она стоит того. В Учение и Заветы 59:8 Господь повелевает: "Приноси жертву Господу Богу твоему в праведности, да, жертву сокрушённого сердца и кающегося духа". Эта жертва и составляет суть седьмого шага. Даже испытывая боль в процессе собственного перерождения, помните, что именно Его страдания, а не ваши, обеспечивают вам прощение грехов. Ваша жертва – не более чем скромное напоминание о Его "великой и последней жертве", принесенной ради вас (Алма 34:14).

Вверив себя полностью в руки Бога, вы, наконец, сделали все от вас зависящее, чтобы получить от Него безошибочное подтверждение того, что ваши грехи прощены и ваше прошлое действительно осталось в прошлом. Подобно людям, об обращении которых рассказывается в Книге Мормона, вы можете свидетельствовать, что вас "посетила сила и Дух Божий, пребывающий в Иисусе Христе" (3 Нефий 7:21). Вместе с Алмой вы сможете воскликнуть: "Я больше не помнил своих мук; да, я больше не терзался памятью о своих грехах. И, о, какая радость: какой чудесный свет я увидел; да, и душа моя наполнилась радостью такой же сильной, каким было моё мучение!» (Алма 36:19–20).

 


Действенные шаги

Размышляя над причастными молитвами, стремитесь к тому, чтобы сила совершенного Спасителем Искупления оказывала влияние на вашу личную жизнь

Одна из эффективных форм глубокого размышления – обдумывание стиха или фразы из Священного Писания в процессе молитвы с целью лучшего понимания значения этих слов и поиска возможности применения их в своей жизни. Поскольку каждый из нас должен заключить завет, повторяющийся в причастных молитвах, вы могли бы поразмышлять над ними.

Следуя призыву Пророков применять Священные Писания в своей жизни, вы можете обратиться к стихам Мороний 4:3 и 5:2 и со смирением обдумать эти священные слова, читая их от первого лица. Например: "О Боже, Отец Вечный, [я прошу] Тебя, во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, благословить и освятить этот хлеб для [моей души]. . . и соблюдать заповеди Его, которые Он дал [мне], дабы Дух Его всегда пребывал [со мной]".

 

Смиренно просите Бога сделать для вас то, что вы не можете сделать для себя сами

Храня в своем сердце простую молитву, например, "Господи! Что повелишь мне делать?", или "Да будет воля Твоя", вы будете постоянно напоминать себе о своей полной зависимости от Господа. Любовь Божья – ваша к Нему и Его к вам – поможет вам установить такие отношения с Ним, при которых вы сможете полностью отдавать себя в Его распоряжение. Вы искали эту любовь все годы, когда находились в ловушке пристрастия. Благодаря седьмому шагу вы найдете способ обрести мир, вступив в "покой Господень" (Мороний 7:3; см. также Алма 58:11; Ezra Taft Benson, "Jesus Christ—Gifts and Expectations," Ensign, Dec. 1988, 2).

 


Изучение и понимание

Следующие отрывки из Священных Писаний и высказывания руководителей Церкви помогут вам выполнить седьмой шаг. Используйте эти стихи из Священных Писаний и вопросы для размышления, изучения и ведения записей. Записывая свои мысли и впечатления, будьте честными и конкретными.

 

Решение быть смиренными

"И ныне, как я сказал вам, поскольку вы были принуждены быть смиренными, вы были благословенны; не полагаете ли вы, что более благословенны те, кто истинно смиряются благодаря слову?" (Алма 32:14).

  • Большинство из нас пришли на групповые занятия в состоянии отчаяния, и нашим основным мотивом были последствия нашего пристрастия. Мы были вынуждены смириться. Однако у смирения, о котором идет речь в седьмом шаге, другая причина. Оно добровольно по своей природе. Такое смирение – результат вашего собственного выбора. Как изменилось ваше ощущение смирения с тех пор, как вы вступили на путь исцеления?

 

Наполниться радостью

"И они увидели себя в своём плотском состоянии, что они даже меньше, чем прах земной. И все они воскликнули громко в один голос, говоря: О смилуйся и примени искупительную кровь Христову, дабы мы получили прощение своих грехов и наши сердца очистились; ибо мы веруем в Иисуса Христа, Сына Божьего, Который сотворил небо и Землю, и всё сущее; Который сойдёт в среду детей человеческих.

И было так, что после того как они сказали эти слова, Дух Господний сошёл на них, и они преисполнились радости, получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести благодаря тому, что у них была огромная вера в Иисуса Христа, Который должен прийти" (Мосия 4:2–3).

  • Народ царя Вениамина вознес такую же молитву, какую возносим мы, делая седьмой шаг. Они были преисполнены чувствами мира и радости, когда Дух Господний сошел на них и дал им отпущение грехов. Вспомните, какие события вызывали у вас подобные чувства. Напишите, как вы могли бы жить, если бы эти чувства постоянно сопровождали вас на жизненном пути.

 

Веруйте в Бога

"Веруйте в Бога; веруйте, что Он есть и что Он сотворил всё как на небе, так и на земле; веруйте, что Он обладает всей мудростью и всей силой как на небе, так и на земле; веруйте, что человеку не постичь всего того, что постижимо для Господа.

И ещё: веруйте, что вы должны покаяться в своих грехах и оставить их, и смирить себя перед Богом; и просить в искренности сердца, чтобы Он простил вас; и вот, если вы веруете во всё это, то непременно исполняйте.

И ещё говорю я вам, как уже говорил раньше, что если вы пришли к познанию славы Божьей или если вы познали Его благости и вкусили Его любви и получили отпущение своих грехов, что вызывает такую чрезвычайно великую радость в ваших душах, тогда я хотел бы, чтобы вы помнили и всегда хранили в памяти величие Бога и ваше собственное ничтожество, и Его благость и долготерпение к вам, недостойным созданиям, и смиряли бы себя в самых глубинах смирения, ежедневно призывая имя Господа и пребывая неколебимо в вере в то, что грядёт, что было изречено устами ангела.

. . . Если вы будете делать это, то всегда будете радоваться и будете исполнены любви Божьей, и всегда будете сохранять отпущение своих грехов; и вы будете возрастать в познании славы Того, Кто сотворил вас, или в познании того, что верно и истинно" (Мосия 4:9–12).

  • С молитвой составьте и запишите список действий, которые мы должны выполнять, согласно словам царя Вениамина. Какое отношение эти действия имеют к седьмому шагу?

  • Что нам обещано за выполнение наставлений, о которых говорил царь Вениамин? (См. последний стих.)

  • Если бы эти обещания исполнились для вас, что изменилось бы в вашей жизни?

 

Повиновение закону и заповедям

"Ибо с этой целью был дан закон; и потому этот закон стал мёртвым для нас, а мы сделаны живыми во Христе благодаря нашей вере; но всё же мы соблюдаем этот закон из-за заповедей" (2 Нефий 25:25).

  • Мы "ожили во Христе", благодаря своей вере в Него. Что означают слова: "закон стал мёртвым для нас"? Почему мы продолжаем соблюдать закон или повиноваться заповедям?

  • Каково ваше нынешнее отношение к соблюдению закона?

  • Как соблюдение заповедей отражает вашу любовь к Богу?

 

Любовь Божья

"Если мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни. Наша любовь к Господу станет руководить нашими привязанностями, тем, как мы используем свое время, нашими интересами и расстановкой наших приоритетов" (Ezra Taft Benson, Conference Report, Apr. 1988, 3; или Ensign, May 1988, 4).

  • К этому моменту, придя к познанию милости и благости Бога, вы, вероятно, уже начали ощущать любовь Божью – Его любовь к вам и вашу любовь к Нему. Подумайте, возросла ли ваша любовь в период работы над этими шагами, и напишите об этом.

  • Почему седьмой шаг можно считать самым важным проявлением вашей любви на данный момент?

 

Взять на себя имя Христа

"Всякий, поступающий так, окажется по правую руку от Бога, ибо он будет знать имя, которым назван; ибо он будет назван именем Христа" (Мосия 5:9).

  • Большинство из нас думает о необходимости взять на себя имя Христа в контексте крещения и причастия, и это правильно. Задумайтесь на мгновение о том, что это значит – называться именем Христовым и пользоваться Его репутацией, как своей собственной.

  • Что вам надлежит делать, чтобы оказаться по правую руку Бога? Что вы обещаете делать в соответствии с заветом, заключаемым во время крещения и возобновляемым во время причастия?

  • Напишите о чувствах, которые вы испытываете, думая о Его желании дать вам Свое имя или репутацию в обмен на все ваши недостатки.

 

Отречение от своих слабостей

"Религия, которая не требует от человека принести в жертву все, чем он обладает, никогда не будет иметь силы, достаточной для развития веры, необходимой для жизни и спасения" (Joseph Smith, comp., Lectures on Faith [1985], 69).

  • Некоторые, читая эти слова, думают, что слова "все, чем он обладает" относятся ко всему имуществу человека. Как признание всех своих слабостей перед Господом помогло вам лучше понять, что значит пожертвовать всем?